domingo, 5 de julio de 2009

Torta Ochenta Golpes



Esta es una torta alemana. en Urdinarrain es muy común, tanto como el tinikuj (o como se escriba) o los krepel.
Es muy rica y sumamente rendidora. Hay variantes en cuanto al relleno, se puede rellenar solo con manteca y azúcar o con membrillo, pasas de uva, trocitos de chocolate, nueces, ciruelas pasa, o todo junto o algunas combinaciones o hacer cada rollo con un relleno diferente, es decir con la misma torta se puede satisfacer el gusto de todos.

Ingredientes
  • 4 tazas y media de harina común (son 650 gr. mas o menos).
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite
  • 30 grs. de levadura fresca o dos cucharadas de la en polvo.
  • 3/4 taza d elche tibia.
  • manteca derretida.
  • azúcar cantidad necesaria.

Preparación
  1. disolver la levadura en la leche tibia.
  2. formar una corona con la harina y en el centro colocar las cucharadas de azúcar, el aceite, los huevos y la levadura disuelta en la leche, se le puede añadir un chorrito de esencia de vainilla.
  3. unir y formar un bollo, amasar un poco
  4. luego descargar toda la furia acumulada dándole a la masa ochenta golpes contra la mesada.
  5. Estirar la masa bien fina, mas o menos de medio centímetro, (se puede dividir en dos para que sea mas sencillo).
  6. untar la masa con la manteca derretida y espolvorear con azúcar.
  7. marcar la masa tiras de mas o menos cinco centímetros.
  8. poner el relleno elegido, en las fotos yo hice dos rollos con chocolate, uno con membrillo solo y el resto con membrillo y nueces. hice 7 rollos lo ideal me parece serían 8 mas bajitos que los que hice en esta oportunidad, por eso pongo que deberían ser de 5 centímetros.
  9. cortar bien las tiras.
  10. enmantecar un molde y espolvorear con azúcar. se puede hacer en un molde tipo savarin o un molde redondo común y poner un rollo de masa en el medio.
  11. ubicar los rollos parados uno al lado del otro, si quedan espacios sin cubrir no hay que preocuparse porque después que leva se cubren todos los huecos.
  12. dejar levar una hora mas o menos.
  13. llevar a horno pre-calentado a temperatura media mas o menos 40 0 45 minutos.
  14. desmoldar en seguida para que no se pegue en el molde.
  15. se aconseja dejar unos dos o tres minutos antes de sacar del horno sobre el piso del horno para que se forme un caramelo con el azúcar del molde.
Advertencia: El secreto de una buena miga son los golpes contra la mesada. Es decir se azota la masa desde lo alto.



2 comentarios:

  1. Hola,

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    Atentamente,

    Vincent

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  2. Espactacular!!! es una torta que mi mamá no veía desde la infancia, le trae muchos recuerdos. Gracias por compartir los agasajos de su pueblo con todos!

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