lunes, 20 de abril de 2009

Lemon Pie


Este receta es de Blanca Cotta. He probado otras, he probado con masas saladas, dulces, con otros rellenos, pero siempre termino en las misma receta cuando tengo alguna ocasión especial porque estoy segura que no me va a fallar y que voy a quedar muy bien.


Ingredientes
:
Para la masa:
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharada sopera de agua
  • 1 cucharada sopera de vinagre
  • 3 cucharadas soperas de azúcar al ras
  • 100 gr. de manteca blanda
  • ralladura de un limón (a veces la omito y otras veces lo he rallado con la parte gruesa del rallador, y otras le pongo un chorrito de esencia de limón. obviamente me fastidia un poco rallar el limón, hay que tener siempre en cuenta al rallarlo que solo se debe rallar la parte amarilla y no la blanca porque le da sabor amargo a la preparación)
  • una taza de harina. (comprobé que con harina leudante queda mejor)
Para el relleno: usar siempre la misma taza para tomar las medidas, no importa el tamaño, tampoco una taza de café pequeñita.
  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 de taza de fécula de maíz.
  • 1 taza de agua fría.
  • 1/3 de taza de jugo de limón.
  • 4 yemas.
  • 70 grs. de manteca.
  • ralladura de un limón grande.
Para el Merengue: en la receta original hacen un merengue italiano, prefiero un merengue suizo, me resulta mas sencillo.
  • 5 claras. (ya utilizamos 5 yemas, u na en la masa y una en el relleno.
  • 15 cucharadas de azúcar.(son tres cucharadas de azúcar por clara de huevo utilizada)
Varios:
azúcar impalpable para gratinar.

Preparación de la masa.
  1. Colocar en un recipiente todos los ingredientes (menos la harina)y formar una pastita con un tenedor.
  2. Agregar de golpe la taza de harina y mezclar con una cuchara.
  3. volcar sobre la mesa enharinada y formar un bollo suave. agregar harina si es necesario.
  4. estirar la masa en forma pareja.
  5. forrar un molde, pinchar la masa con un tenedor y llevara a la heladera por media hora.
  6. cocinarla en horno caliente hasta que la masa este sequita y suavemente dorada.
Anotación: como lo hago a veces para vender uso un molde de 30 cm. de aluminio. sino uno desmontable.
Preparación del relleno.
  1. Colocar en una ollita la taza de azúcar, la fécula de maíz, la taza de agua fría y el jugo de limón.
  2. mezclar con un batidor y seguir revolviendo sobre el fuego hasta que la preparación hierba y espese.
  3. batir las yemas aparte y agregarle de a poquito la preparación anterior caliente, mientras se bate energicamente.
  4. Poner nuevamente la preparación en la ollita y revolver sobre el fuego hasta que espese. (no se corta por la fécula)
  5. Retirar del fuego y agregarle la manteca cortada en cubitos.
  6. Agregarle la ralladura de limón.
  7. Rellenar la tarta cocida con esta crema, llevara a la heladera hasta que este bien firme y luego cubrir con el merengue y llevar a gratinar ( se espolvorea con azúcar impalpable tamizada).
Yo no uso manga sino cucharadas soperas grandes que tiro con fuerza sobre la crema de limón y me quedan copetones grandes, si es necesario acomodo con el canto de una una cuchara

Preparación del Merengue:
En un bol poner las claras y las cucharadas de azúcar.
Batir a baño maría no mas de 6 0 7 minutos.

Advertencia: no batir mas que estos minutos porque se pone muy muy espeso el merengue y no queda tan fluido y lindo para decorar.

8 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Hola Caro, hay cientos de recetas, cada maestro con su librito..., yo hago esta receta que te mando el link y siempre sale impecable. Te mando el enlace de la receta del LEMON PIE que hago, espero puedas probarlo, porque es delicioso!

    http://todocaserito2.blogspot.com/2008/04/lemon-pie.html

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  3. Hola Caro hice el lemon pie con tu receta y le falta harina !!!!! Salio la masa horrible nada q ver con crocantita como yo queria !!.

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  4. Que pachorra hijita... Me parece que la cocina no es lo tuyo. Honestamente le faltan ingredientes a tu receta y por oviar tantas cosas te sale como en la foto que mostraste. suerte en lo contable. XD

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  5. Por tener a mano la compu y no revisar los libros de recetas, encontrè tu hermoso blog!! felicitaciones.
    Estaba buscando esta receta de B.Cotta que no la cambio por nada! gracias por recordàrmela !
    Justo me regalaron limones recièn cortados y querìa aprovecharlos para hacer el lemon pie!
    Cariños
    mari

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  6. Me gusto tu receta! Es la que hago hace 8 años, siempre me gusta hacer el merengue con 7 claras y queda buenísimo, gracias por la receta porque la estaba buscando ya que estoy lejos de mi casa. Y no te desanimes con los comentarios que bardean y no saben apreciar el hermoso trabajo que haces, esta muy lido y te felicito mucho!

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  7. Carolina gracias por la receta de Blanca Cotta, la andaba buscando. La hice y, aunque en verdad hubo que agregarle un toquecito de harina (pero eso va en la medida que hayas usado como referencia), quedó buenísima.

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  8. los idiotas de arriba no entienden nada, yo amo la cocina, para mi es terapeutico cocinar, y hice esta receta dos veces durante 2 findes seguidos, salio espectacular, una maravilla una pinturita ( me gustaria vieran las fotos de mi lemon pie de blanca cotta mi face es www.facebook.com/sol.berdote, veanlo)
    No le faltan ingredientes a lña receta, es tal cual, yo la tengo de los liritos que salien en clarin, cocina basica 2 y es asi, y lo mejor es que es deliciosa.....

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